Рецепт №4 - продукт из мёда
Самогон из меда можно готовить совершенно разными способами. Чтобы не вдаваться в особо извращенные формы рецептов рассмотрим два простых варианта. Берем меду 3 кг и выливаем его в 10 литровую кастрюлю или другую емкость с водой и доводим все это до кипения и кипятим, снимая пену и помешивая минут десять. Далее остужаем до 30 градусов и добавляем дрожжей. Дрожжей следует добавлять не более 200 грамм. Из кастрюли мед переливаем в дубовый бочонок или в стеклянную бутыль и ставим в теплое место для брожения. По истечении брожения дайте меду отстояться. После завершения брожения не забывайте пробовать перебродившее сусло на наличие сахара. Это делается для контроля — в случае преждевременного завершения брожения по случаю перебора углеводов в сусле, по вашей щедрости. Если вы уверены в правильной дозировке меда с вашей стороны, но сусло перестало бродить то скорее всего вы нарушили температурный режим и вам просто следует увеличить температуру сусла, возможно при этом добавив немного дрожжей. После отстаивания мед можно смело заливать в самогонный аппарат или медный аламбик. Для перегонки меда лучше использовать аламбик для большего сохранения в дистилляте аромата и вкуса меда. Перегоняется мед также как и любое ароматное сырье с отделением «сердца». Если ваш дистиллят удалось получить с разделением фракций и мед изначально не смердил обычной брагой то дистиллят крепостью не менее 70%, но и не более 80% лучше выдержать в дубовой бочке. При сбраживании меда можно использовать ягоды с целью получения оригинального аромата и самое главное с целью получения ягодных — не вонючих прессованных дрожжей.